Difficoltà 1
Ingredienti
Per circa 15 tartelettes di circa 5 cm di diametro
Per la pasta frolla
farina 250 gr
burro 140 gr
zucchero 100 gr
uovo 1
Per la crema pasticcera
latte 375 gr
tuorli 2
zucchero 100 gr
farina 35 gr
Per la decorazione
more ca. 15
fragoline ca. 15
mirtilli ca. 15
Preparazione
Per la pasta frolla
Prendere il burro e portarlo alla consistenza “a pomata” (lasciandolo ammorbidire a temperatura ambiente o nel microonde), quindi amalgamarlo allo zucchero.
Aggiungere l’uovo e successivamente la farina setacciata, quindi impastare fino a che il composto risulti omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per circa 2 ore, ricoperto da una pellicola trasparente.
Lavorare il composto con il palmo della mano, poi stenderlo con il mattarello.
Foderare gli stampi delle tartelettes, unti di burro, e lasciare riposare ancora in frigo per circa 20 minuti. L’impasto dovrebbe bastare per circa 15 stampi.
In forno preriscaldato a circa 160° per 10-15 minuti, eventualmente aggiungendo ceci o fagioli secchi per evitare che cadano i bordi.
Per la crema pasticcera
Versare in una pentola tutto il latte, circa un terzo dello zucchero e la mezza bacca di vaniglia, aperta nel senso della lunghezza e grattugiata.
Portare a ebollizione cuocendo a fuoco medio. Nel frattempo, unire i tuorli d’uovo al resto dello zucchero; aggiungere poi anche la farina setacciata.
Aggiungere un po’ del latte al composto, mescolare, quindi unire al latte rimasto nella pentola.
Far bollire per circa 30 secondi, mescolando continuamente con la frusta.
Trasferire il composto in un altro contenitore e lasciarlo raffreddare in frigorifero, dopo averlo coperto con una pellicola trasparente.
Procedimento
Riempire le tartelettes con una spatola, aiutandosi con il bordo per livellare la crema.
Decorare con i frutti di bosco e spolverare di zucchero a velo servendosi di un colino.
Lasciar riposare in frigo prima di servire.