La Tarte Tatin è la torta di mele alla francese, nata da un errore e diventata tradizione (scopri qui la sua storia). Michel Paquier l’ha proposta spiegando come prepararla in modo semplice; con i suoi trucchi e grazie alla sua esperienza sarà facile rifarla a casa.
Qua sotto c’è la ricetta e per seguire passo passo i suoi consigli ecco la puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai 2 il 16 settembre 2016.
Fonte: www.dettofatto.rai.it
Tarte tatin
Ingredienti
– 8 mele golden
– 800 g di zucchero
– 800 g di acqua
– 500 G di burro
Ingredienti per la mousse alle mele e cannella
– 3 mele golden
– 60 g di zucchero
– 50 g di acqua
– un limone
– 200 g di panna fresca
– 1 g di cannella in polvere
Procedimento per il rotolo di pasta sfoglia
- Imburrare uno stampo del diametro di 20 cm (la teglia meglio imburrarla e tenerla a portata di mano, dovremmo essere abbastanza veloci una volta che ci verseremo il caramello)
- Far sciogliere un po’ per volta 200 g di zucchero in una casseruola a fuoco basso.
- Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, togliere dal fuoco e versare immediatamente nello stampo
- Far in modo che il caramello si sparga su tutta la superficie della tortiera.
- Pelare le mele e tagliarle in 4 spicchi.
- In una casseruola fare bollire acqua, burro e 600 g di zucchero. Aggiungere le mele e far cuocere per circa 15 minuti. (La consistenza della mela deve essere morbida ma non si deve disfare, infilando un coltello nel centro dello spicchio non deve fare resistenza)
- Togliere le mele dall’acqua e lasciarle sgocciolare
- Disporre gli spicchi di mela a ventaglio sul fondo dello stampo. (devono essere belli stretti uno all’altro affinché ci siano il minimo di spazi vuoti a fine cottura)
- Stendere la pasta sfoglia dello spessore di circa 4 mm, tagliare un disco del diametro dello stampo e lasciare riposare in frigo al meno 30 minuti, quindi adagiarlo sopra le mele
- Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti
- Lasciar raffreddar la torta alcuni minuti poi capovolgerla su un piatto (fate attenzione perché potrebbe fuoriuscire un po’ di succo e potreste scottarvi)
Procedimento per la mousse alle mele e cannella
- Pelare le mele, tagliarle a tocchetti e cuocerle in una casseruola con acqua e zucchero fino e ridurle in composta.
- Frullare il tutto aggiungendo il succo di limone e lasciar raffreddare.
- Una volta che il composto è ben freddo aggiungere la panna montata e la cannella