Difficoltà 1
Ingredienti
farina 250 gr
burro 125 gr
sale 5 gr
acqua 70 gr
Come si prepara la pasta brisée
- Tagliare il burro, leggermente ammorbidito, a cubetti.
- “Sabbiare” la farina setacciata con il burro: in altre parole, il burro deve essere unito alla farina impastando con i soli polpastrelli, in modo che il composto risulti simile a una sabbia fine.
- Aggiungere il sale e l’acqua. Impastare fino a che il composto risulti omogeneo. Lasciare riposare in frigo per circa 2 ore, ricoperto da una pellicola trasparente.
- Togliere la pasta dal frigorifero e lavorarla con il palmo della mano prima di stenderla.
- Stendere con il mattarello lasciando uno spessore di 3 0 5 mm, a seconda dell’utilizzo.
- Ungere di burro lo stampo e foderarlo con la pasta lasciando riposare ancora in frigo per circa 30 minuti.
Note di Douce
In pasticceria, la pasta brisée è utilizzata soprattutto nella preparazione della Tarte Tatin; può tuttavia essere impiegata ottimamente anche per realizzare torte salate e quiche.
Il tempo di cottura varia a seconda dell’utilizzo: i biscotti o i fondi vuoti devono essere cotti per circa 15 minuti (in questo caso, meglio riempirli di fagioli o ceci secchi per evitare la caduta dei bordi); in caso di farcitura, il tempo varierà a seconda del ripieno.
Pasta brisée – foto ricetta
[slideshow]