Un’isola composta da una meringa morbida galleggia su di un mare di crema pasticcera. Tipica della pasticceria francese, piacevolissima al palato.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per la crema inglese
– 500 g di latte
– 100 g di panna
– 6 tuorli
– 80 g di zucchero
– una bacca di vaniglia
La crema deve risultare bella gialla perché il suo colore deve staccare da quello della meringa, che è bianco per rendere il dolce più appetitoso.
- In una casseruola, portare a bollore il latte insieme alla panna e alla bacca di vaniglia.
- A parte, con l’aiuto di una frusta, lavorare i tuorli con lo zucchero.
- Versare la parte liquida sui tuorli e mescolare.
- Riportare il composto sul fuoco per alcuni secondi per pastorizzare le uova (85°).
- Filtrare la crema e lasciarla raffreddare leggermente.
- Mettere la crema in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure prepararla con un giorno di anticipo.
.Più tempo sta, meglio è. L’ideale è preparare la crema con un giorno di anticipo perché ha una consistenza più densa e più piacevole al palato.
Ingredienti per il creme caramèl (il caramello)
– 150 g di zucchero
– 120 g di panna
- Versare lo zucchero in una casseruola quindi aspettare fino a quando non diventa scuro
- Versare lentamente la panna calda e attendere che spicchi nuovamente il bollore
- Lasciar raffreddare e riporre in frigorifero per almeno 3-4 ore. Come per la crema inglese, meglio preparare il caramello con un giorno di anticipo
Ingredienti per la meringa
– 5 albumi
– 60 g di zucchero
- Montare gli albumi a neve versando poco alla volta lo zucchero
- Nel frattempo, imburrare e zuccherare gli stampi
- Versare la meringa negli stampi quindi cuocere in forno a 100° per 10-12 minuti
- Servire la crema inglese fredda alla base di un piatto o di un bicchiere, adagiare sopra la meringa quindi decorare con il caramello alla panna
- Terminare l’île flottante con le scaglie di mandorle tostate