L’ile flottante, è una ricetta tipicamente francese che porta nel nome la sua somiglianza ad un’isoletta che galleggia sul mare: alla delicatezza del gusto si accompagna il divertimento nell’inseguire le due parti del dolce che si rincorrono nella scodella.
Difficoltà 2
Ingredienti
Per la crema inglese
latte 500 gr
tuorli 4
zucchero 100 gr
vaniglia 1 bacca
Per la meringa
albumi 4
zucchero 70 gr
Per il caramello
zucchero 150 gr
panna fresca 200 gr
latte 50 gr
Preparazione
Per la crema inglese
Cuocere in una casseruola tutti gli ingredienti a circa 85 gradi, filtrare e raffreddare subito.
Per la meringa
Montare gli albumi con la frusta a neve, aggiungendo lo zucchero piano piano finchè la meringa sia ferma e liscia. Riempire degli stampi di silicone leggermente unti di burro, utilizzando il sac à poche o una spatola.
Cuocere in forno preriscaldato a 100 gradi per circa 12 minuti.
Per il caramello
Cuocere a secco lo zucchero fino al color caramello scuro e versare piano piano la panna e il latte precedentemente riscaldati.
Mescolare e conservare in frigo.Cuocere a secco lo zucchero fino al color caramello scuro e versare piano piano sulla panna e il latte precedentemente riscaldati. Mescolare e conservare in frigo.
Procedimento
Riempire di crema inglese le coppette , adagiarvi sopra la meringa e decorare con un po’ di caramello.
Note di Douce
L’ile flottante può essere decorata con mandorle sfilettate e caramellate.