Il Gateau champenoise è un dolce di frutta e prosecco su di un biscotto morbido che sa di mandorle. Michel lo porta a Detto Fatto in chiusura di stagione della trasmissione.
Ecco la ricetta per poterla fare a casa e il link per rivedere la puntata: http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-a2d7a62e-d2a7-4ec2-8a10-5d40938255b0-dettofatto.html
Ingredienti per la base di biscotto
– 3 uova
– 90 g di farina di mandorle
– 25 g di amido di mais
– 3 albumi
– 120 g di zucchero
– 50 g di burro fuso
– lamponi q.b.
- Con l’aiuto di una frusta, lavorare le uova con la metà dello zucchero, l’amido di mais e la farina di mandorle
- A parte, montare i tre albumi con l’altra metà dello zucchero
- Amalgamare delicatamente di due composti
- Unire infine il burro fuso
- Stendere il biscotto su un foglio di carta forno fino a raggiungere lo spessore di circa 4 millimetri quindi cospargerlo con pezzetti di lamponi
- Cuocere in forno a 200° per 8 minuti
Ingredienti per la mousse champenoise
– 200 g di prosecco
– il succo di 2 limoni
– la scorza di 2 limoni
– 6 tuorli
– 200 g di zucchero
– 18 g di colla di pesce
– 400 g di panna semi montata
- In una casseruola, portare a ebollizione il prosecco con il succo di limone e le scorze
- A parte, con l’aiuto di una frusta, lavorare i tuorli con lo zucchero
- Togliere il prosecco dal fuoco, versare il liquido sul composto di uova quindi tornare sul fuoco e cuocere per qualche istante
- Togliere di nuovo dal fuoco quindi incorporare la colla di pesce precedentemente ammorbidita
- Versare il composto in un contenitore quindi farlo riposare in frigorifero per 15-20 minuti
- Una volta fatto raffreddare, unire delicatamente la panna semi montata
- Stendere un foglio di carta forno, adagiare sopra l’anello da dolci quindi adagiare alla base dei pezzetti di pesca e lamponi
- Versare parte della bavarese, coprire con un disco di biscotto quindi creare un secondo strato terminando con il disco di biscotto
- Lasciar riposare il dolce in freezer per 6 ore
- Capovolgere la torta quindi lucidare la superficie con una confettura di pesca frullata e allungata con un po’ di acqua
- Decorare con frutta fresca a piacere