Trionfo di fragole fresche in un mare di crema delicata alla vaniglia, la mousseline. La base invece è di pan di Spagna e la glassa alle fragole.
Ingredienti per la mousseline alla vaniglia
– 300 g di latte
– 5 tuorli
– 80 g di zucchero
– 30 g di amido di mais
– una bacca di vaniglia
– 140 g di burro
La mousseline è una delle creme base della pasticceria francese e possiamo dire che è una via di mezzo tra una crema e una mousse.
- In una casseruola, portare a bollore il latte con i semi della bacca di vaniglia
- A parte, con la frusta, lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais
- Versare la parte liquida sui tuorli e mescolare
- Riportare il composto sul fuoco per 30 secondi quindi togliere dal fuoco
- Aggiungere 70 gr di burro e mescolare affinché si sciolga completamente
- Versare la crema in un recipiente e coprire la superficie con la pellicola affinché non si formi la crosta
- Lasciar raffreddare la crema in frigorifero per circa 30 minuti
- Montare la crema con una frusta quindi unire i restanti 70 grammi di burro precedentemente ammorbiditi
- Continuare a montare con la frusta fino a quando la crema non aumenta un po’ di volume
Ingredienti per la glassa alle fragole
– 50 g di polpa di fragola
– 10 g di zucchero
– un foglio di colla di pesce
- Strizzare la colla di pesce quindi scioglierla o a bagnomaria oppure con il forno a microonde
- Mescolare la polpa di fragola con lo zucchero quindi unire la colla di pesce fusa e mescolare bene la glassa
- Foderare con una striscia di acetato un anello del diametro di circa 20 centimetri
- Adagiare sul fondo il primo disco di pan di Spagna quindi bagnarlo con un soluzione di acqua, zucchero e polpa di fragola
- Rivestire tutto il perimetro dello stampo con le fragole tagliate a metà
- Versare la crema al centro e aggiungere dei pezzetti di fragola fresca
- Creare altri due strati identici con altri due dischi di pan di spagna e terminare con la mousseline alla vaniglia lisciando bene la superficie
- Lasciar riposare la torta in frigorifero per 2 ore
- Glassare la torta con la glassa alle fragole e decorare con le fragole fresche