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Il flan parisien a Detto Fatto

Il flan parisien a Detto Fatto

Appuntamento di Michel a Detto Fatto con il FLAN!!!

Pastafrolla leggera, senza uova, per i biscotti che decorano e arricchiscono la versione del dolce parigino di Michel, una sorta di crema pasticcera cotta due volte.
Guardate i suoi consigli nella puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai 2 l’11 marzo 2016.

Fonte: www.rai.tv

Ingredienti per la frolla leggera

  • 100 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 90 gr di burro morbido
  • la scorza di mezzo limone
  • la scorza di mezza arancia
  1. Versare la farina, lo zucchero a velo e il burro in una boule
    (in questa frolla mancano le uova. Questo fa sì che venga esaltato il sapore del burro. E’ una frolla più compatta, con una friabilità diversa)
  2. Grattugiare la scorza di ½ limone e di ½ arancia e lavorare l’impasto
  3. Lasciar riposare la frolla in frigorifero per 1 ora
  4. Mettere la frolla tra due fogli di carta forno quindi stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 1 millimetro circa
  5. Adagiare la frolla su una teglia da forno quindi appoggiare sopra un’altra teglia affinché non cresca durante la cottura
  6. Cuocere in forno a 160° per 10 minuti
  7. Appena sfornata, ricavare dei dischetti di frolla con l’aiuto di un coppa pasta del diametro di 3-4 centimetri

Ingredienti per il flan alla crema

  • 600 gr di latte
  • 150 gr di panna
  • 6 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • mezza bacca di vaniglia
  1. Portare a bollore il latte e la panna con i semi della bacca di vaniglia
  2. A parte, lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais
  3. Unire il composto delle uova nel latte e la panna quindi far bollire per 30 secondi
  4. Travasare la crema in un contenitore, coprire la superficie con la pellicola affinché non si formi la crosticina, quindi lasciar raffreddare in frigorifero per 1 ora
  5. Una volta fredda, versare la crema in uno stampo rotondo imburrato del diametro di circa 18 centimetri
  6. Cuocere la crema in forno a 180° per 30 minuti
  7. Servire il flan su un piatto da portata e decorarlo con i dischetti di frolla

Se volete fare il flan parisien “tradizionale”, con la pasta sfoglia, basta comprare il rotolo di pasta sfoglia e usarlo per foderare lo stampo. Il procedimento per la crema è identico! Sia che la base sia di pasta sfoglia, sia che ci sia solo la crema, dobbiamo infornare il tutto a 180° per 30 minuti.