Appuntamento di Michel a Detto Fatto con il FLAN!!!
Pastafrolla leggera, senza uova, per i biscotti che decorano e arricchiscono la versione del dolce parigino di Michel, una sorta di crema pasticcera cotta due volte.
Guardate i suoi consigli nella puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai 2 l’11 marzo 2016.
Fonte: www.rai.tv
Ingredienti per la frolla leggera
- 100 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero a velo
- 90 gr di burro morbido
- la scorza di mezzo limone
- la scorza di mezza arancia
- Versare la farina, lo zucchero a velo e il burro in una boule
(in questa frolla mancano le uova. Questo fa sì che venga esaltato il sapore del burro. E’ una frolla più compatta, con una friabilità diversa) - Grattugiare la scorza di ½ limone e di ½ arancia e lavorare l’impasto
- Lasciar riposare la frolla in frigorifero per 1 ora
- Mettere la frolla tra due fogli di carta forno quindi stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 1 millimetro circa
- Adagiare la frolla su una teglia da forno quindi appoggiare sopra un’altra teglia affinché non cresca durante la cottura
- Cuocere in forno a 160° per 10 minuti
- Appena sfornata, ricavare dei dischetti di frolla con l’aiuto di un coppa pasta del diametro di 3-4 centimetri
Ingredienti per il flan alla crema
- 600 gr di latte
- 150 gr di panna
- 6 tuorli
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- mezza bacca di vaniglia
- Portare a bollore il latte e la panna con i semi della bacca di vaniglia
- A parte, lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais
- Unire il composto delle uova nel latte e la panna quindi far bollire per 30 secondi
- Travasare la crema in un contenitore, coprire la superficie con la pellicola affinché non si formi la crosticina, quindi lasciar raffreddare in frigorifero per 1 ora
- Una volta fredda, versare la crema in uno stampo rotondo imburrato del diametro di circa 18 centimetri
- Cuocere la crema in forno a 180° per 30 minuti
- Servire il flan su un piatto da portata e decorarlo con i dischetti di frolla
Se volete fare il flan parisien “tradizionale”, con la pasta sfoglia, basta comprare il rotolo di pasta sfoglia e usarlo per foderare lo stampo. Il procedimento per la crema è identico! Sia che la base sia di pasta sfoglia, sia che ci sia solo la crema, dobbiamo infornare il tutto a 180° per 30 minuti.