Continua il viaggio di Michel Paquier nella pasticceria europea con Detto Fatto su Rai2. Partiti dalla Grecia con la Portokalopita, siamo poi passati in Austria con lo Strudel di mele e in Italia con la Torta caprese; nella puntata andata in onda il 10 novembre (dalle ore 14.00), Michel ha preparato la girella Danese che, come dice il nome, è tipica della Danimarca.
La tradizione pasticcera danese è molto ricca, resa caratteristica dall’insieme di influenze austriaca e francese, rielaborate con elementi della tradizione propriamente scandinava, quindi con la valorizzazione di elementi come burro cioccolata e soprattutto marzapane.
La girella di crema pasticcera e uvetta si inserisce nel filone di produzione di dolci da forno destinati alla colazione come anche briosches, croissant e trecce.
Il Danese
L’impasto
250 g di farina 00
250 g farina manitoba
3 uova
180 g di latte
80 g di latte
80 g di zucchero semolato
40 g di lievito di birra
80 g di burro
5 g di sale
La crema pasticcera
4 tuorli
45 g di amido di mais
una bacca di vaniglia
140 g di zucchero
400 ml di latte intero
100 ml di panna fresca liquida
Procedimento
- Sciogliere il lievito con il latte a temperatura ambiente
- Impastare tutti gli ingredienti eccetto il burro con il gancio della planetaria
- Impastare per 4/5 minuti finché l’impasto diventa liscio
- Aggiungere il burro leggermente ammorbidito e impastare fin quando non è incorporato all’impasto
- Ricoprire l’impasto in modo che non faccia la crosta e far lievitare per 45/50 minuti in un luogo caldo
- Quando è raddoppiato, stendere l’impasto con il mattarello a circa 4 mm su carta da forno e lasciare in frigo per 5 minuti
- Stendere con una spatola la vostra crema pasticcera e adagiare dell’uvetta, o il burro alla cannella, o la pasta di mandorle al lampone
- Mescolare con la frusta il burro ammorbidito con lo zucchero e la cannella
- Mescolare la pasta di mandorla e la polpa di lampone con l’aiuto della spatola
- Arrotolare cercando di stringere abbastanza il rotolo con le mani
- Tagliare dei pezzi circa 2 cm e appoggiarli sulla carta forno
- Fare lievitare a circa 30 gradi per 40 minuti
- Spennellare le girelle e infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 12 minuti