Ingredienti
- latte 500 gr
- tuorli 3
- zucchero 150 gr
- farina 50 gr
- vaniglia 1/2 bacca
Come si prepara la crema pasticcera
- Versare in una pentola tutto il latte, circa un terzo dello zucchero e la mezza bacca di vaniglia, aperta nel senso della lunghezza e grattugiata.
- Portare a ebollizione cuocendo a fuoco medio.
- Nel frattempo, unire i tuorli d’uovo al resto dello zucchero; aggiungere anche la farina setacciata. Aggiungere un po’ del latte al composto, mescolare, quindi unire al latte rimasto nella pentola.
- Farlo bollire per circa 30 secondi, mescolando continuamente con la frusta.
- Trasferire il composto in un altro contenitore e lasciarlo raffreddare in frigorifero, dopo averlo coperto con una pellicola trasparente.
- Mescolare sempre con la frusta prima di ogni utilizzo.
Note di Douce
La crema pasticcera è la base di numerose creme e dolci, come la Saint Honorè e la Millefoglie, e può essere utilizzata per farcire bignè e crostate. Può essere aromatizzata al cioccolato, al caffè, alla nocciola, al pistacchio, etc.
La crema pasticcera si conserva in frigo per non più di 48 ore; non deve essere surgelata.