Nella puntata di Detto Fatto andata in onda su Rai2 il 17 novembre (dalle ore 14.00), Michel ha preparato i Churros spagnoli.
Sono una colazione o uno spuntino dolce a base di una pastella fritta spolverata di zucchero, perfetti se intinti in una tazza di cioccolata calda molto densa. Devono essere preparati al momento e consumati ancora caldi.
I Churros
Ingredienti per 30 pezzi
– 250 g di latte
– 80 g di burro
– 10 g di zucchero
– mezza bacca di vaniglia
– un pizzico di sale
– 200 g di farina
– 3 uova
– olio di semi di girasole per friggere
Ingredienti per la cioccolata calda al caffè
– 500 g di latte
– 10 g di chicchi di caffè
– 20 g di amido di mais
– 10 g di cacao amaro in polvere
– 100 g di cioccolato fondente al 60%
– 30 g di cioccolato al latte
Procedimento
Churros
- Portare ad ebollizione il latte con dentro la bacca di vaniglia.
- Unire lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
- Allontanare la casseruola dal fuoco, quindi aggiungere la farina mescolando energicamente.
- Riportare la casseruola sul fuoco abbassando la fiamma e lasciar asciugare l’impasto qualche secondo. L’impasto sarà asciutto quando si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola.
- Travasare l’impasto in una ciotola, quindi aggiungere un uovo alla volta continuando a mescolare.
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e inserirlo all’interno di un sac a poche con un cornetto rigato numero 6.
- Creare delle strisce d’impasto della lunghezza di 10 centimetri e gettarle direttamente nell’olio bollente.
- Friggere per 3-4 minuti girando i churros di tanto in tanto.
- Scolare su carta assorbente quindi passare i churros nello zucchero.
Cioccolata calda
- Schiacciare i chicci di caffè, quindi lasciarli in infusione con parte del latte caldo 10 minuti.
- Filtrare il composto.
- Mescolare l’amido di mais setacciando con il cacao in polvere, quindi unirlo al latte tiepido.
- Far bollire il resto del latte, quindi aggiungere il composto di latte aromatizzato al caffè, amido e cacao mescolando con la frusta per 30 secondi.
- Versare il liquido sul cioccolato fondente e al latte tagliato a pezzetti.
- Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi servire caldo.